Interpretación de:
Declining oxygen in the global ocean and coastal waters
https://doi.org/10.1126/science.aam7240Breitburg, D., Levin, L., Oschlies, A., Grégoire, M., Chavez, F., Conley, D., Garçon, V., Gilbert, D., Gutiérrez, D., Isensee, K., Jacinto, G., Limburg, K., Montes, I., Naqvi, S., Pitcher, G., Rabalais, N., Roman, M., Rose, K., Seibel, B., Telszewski, M., Yasuhara, M., Zhang, J., 2018: Declining oxygen in the global ocean and coastal waters, Science, https://doi.org/10.1126/science.aam7240
Intérprete
Montes Torres Ivonne Katherine
Fecha de interpretación
15/04/2023
Resultados y conclusiones
Las zonas costeras han perdido cerca del 25% de su concentración de oxígeno, segûn lo reportado en 500 zonas costeras, como consecuencia de mayores descargas de nutrientes (nitrógeno y fósforo) y materia orgánica, principalmente de la agricultura; aguas residuales; y la combustión de combustibles fósiles.
Metodología y datos
Los resultados de este artículo se basan en una revisión bibliográfica de todo lo escrito sobre la desoxigenación marina con datos observados hasta el 2017 a nivel global.
Limitaciones de la investigación
La cantidad de datos reportados por todos los trabajos usados son sólo de 500 sitios, por lo que se podría estar subestimando la pérdida
Adaptación: Pesca y acuicultura , Turismo
Mitigación: ---
Escala: Global
Ámbito geográfico: Todos los océanos, incluyendo mares
Palabras clave: desoxigenación marinas, zonas costeras, estuarios, eutrofización
Cita de la interpretación
Montes Torres, Ivonne Katherine, 2023: Interpretación de Breitburg et al. (2018, doi:10.1126/science.aam7240), Observatorio de Conocimiento Científico sobre Cambio Climático del Perú, IGP, https://cienciaclimatica.igp.gob.pe/entities/interpretation/8ef9ff80-28ac-4780-9f0d-767929ce8292