Interpretación de:
No bacterial-mediated alleviation of thermal stress in a brown seaweed suggests the absence of ecological bacterial rescue effects
https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.162532Delva, S., De Baets, B., Baetens, J., De Clerck, O., Stock, W., 2023: No bacterial-mediated alleviation of thermal stress in a brown seaweed suggests the absence of ecological bacterial rescue effects, Science of The Total Environment, 876, 162532, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.162532
Intérprete
Manay Roger
Fecha de interpretación
13/12/2023
Revisor
Aponte Ubillús Héctor Alonso
Resultados y conclusiones
A pesar de la inoculación de cepas (bacterias) del ambiente típico de la macroalga Dictyota dichotoma en su estadío juvenil (para 3 genotipos) bajo distintas condiciones térmicas, no se observó un efecto positivo de resistencia, resilencia o mitigación del estrés térmico, mediado por el microbioma adicionado en condiciones controladas. Esto significa que las bacterias no tendrían un papel importante en el proceso adaptativo de esta clase de macroalgas marrones en un contexto de calentamiento oceánico.
Metodología y datos
Se utilizó un diseño experimental donde individuos juveniles de la macroalga Dictyota dichotoma cultivadas en el laboratorio (segunda generación), fueron sometidos a un gradiente de temperatura que abarcara sus límites de supervivencia en los que se inocularon cepas de bacterias típicas del hábitat de la macroalga. En total se utilizaron 42 individuos, divididos en dos grupos (con y sin inoculación de bacterias) sub-agrupados (3 individuos) en 7 condiciones térmicas (11, 16, 20, 22, 24, 27 y 30 °C). Posteriormente, el grupo con bacterias inoculados fueron secuenciaron genéticamente para observar cambios.
Limitaciones de la investigación
Aunque este experimento se desarrolló bajo condiciones controladas, existen otros factores ambientales (pH, alcalinidad, turbidez, etc) que no fueron considerados, y que impactan directamente, junto a la temperatura, las tasas de crecimiento y el tipo de respuesta tanto en la comunidad microbiana como en el crecimiento propio del alga.
Recomendaciones
Considerar estos resultados de manera preliminar y parcial, ya que el ambiente natural donde crecen todos los organismos marinos no solo son dependientes de la temperatura.
Adaptación: Agua, Pesca y acuicultura
Mitigación: ---
Escala: Regional
Ámbito geográfico: Canales costeros,Países bajos
Palabras clave: Cambio climático, Calentamiento oceánico, Microbioma de macroalgas, Rescate bacteriano
Cita de la interpretación
Manay, Roger, 2023: Interpretación de Delva et al. (2023, doi:10.1016/j.scitotenv.2023.162532), Observatorio de Conocimiento Científico sobre Cambio Climático del Perú, IGP, https://cienciaclimatica.igp.gob.pe/entities/interpretation/9aa0f9bc-20ec-4385-98f7-e9cf96c5ac45