Interpretación de:
Carbon Storage in Coffee Agroforestry Systems: Role of Native and Introduced Shade Trees in the Central Peruvian Amazon
https://doi.org/10.3390/agriculture15131415Salgado Veramendi, N., Romero-Chavez, L., Huerto Pajuelo, E., Ibarra Porras, C., Cunyas-Camayo, J., Aldava Pardave, U., Vallejos-Torres, G., Solórzano Acosta, R., 2025: Carbon Storage in Coffee Agroforestry Systems: Role of Native and Introduced Shade Trees in the Central Peruvian Amazon, Agriculture, 15, 1415, https://doi.org/10.3390/agriculture15131415
Intérprete
Saavedra Huanca Miguel
Fecha de interpretación
02/10/2025
Resultados y conclusiones
En cuanto a la cantidad total de carbono almacenado en los sistemas agroforestales considerados en este estudio, todos superan al sistema de plantación de café sin sombra por al menos 24 Mg C/ha. El sistema con plantación de café sin sombra almacenó un total de 138 Mg C/ha. Los sistemas con mayor cantidad de carbono total almacenado lo constituyen aquellos con árboles de la especie R. Rospigliosii y Eucalyptus, superando a las plantaciones sin sombra en 52 y 40 Mg C/ha, respectivamente. Los árboles de los sistemas agroforestales almacenan entre un 24% (40 Mg C/ha) y 46% (82 Mg C/ha) del carbono total almacenado. Por otro lado, las plantas de café de los sistemas con árboles de pino (12Mg C/ha) y de pino/Inga-edulis (10 Mg C/ha) almacenan más carbono que las plantas de café en el sistema sin sombra (9 Mg C/ha). Las plantaciones de café que menos carbono almacenan, con tan solo 4 Mg C/ha, son aquellas con sombras de los árboles de eucalipto, esto probablemente debido a su alta densidad espacial.
Metodología y datos
Se evaluaron 13 campos de cultivo de café arábica, tres de ellos sin sombra (sin árboles) y otros diez con árboles para sombra. Estos campos se ubican entre 850 y 1650 msnm y se distribuyen sobre las regiones de Pasco (distrito de Villa Rica) y Junín (distritos de San Luis de Shuaro y Perené). Las variedades de árboles usados para sombra y su densidad promedio son Inga edulis (guaba/pacae) con 100 árboles/ha, Pinus tecunumanii (pino) con 215 árboles/hectárea, Eucalyptusgrandis (eucalipto) con 625 árboles/hectárea, y Retrophyllum rospigliosii (ulcumano) con 222 árboles/hectárea y una mezcla de Inga edulis y Pino con un promedio de 130 árboles/ha. La biomasa de los árboles se calculó usando ecuaciones alométricas, es decir, en base a al grosor del tronco, altura del árbol, relación altura y masa radicular según especie.
Limitaciones de la investigación
Las mediciones realizadas han sido hechas bajo condiciones diferentes de densidad poblacional de arboles, lo que hace difícil extrapolar los resultados para optimizar las captación de carbono bajo una misma especie de árbol de sombra.
Recomendaciones
Aplicar metodologías de medición similares en sistemas agroforestales de condiciones similares en cuanto a la densidad de árboles para sombra y de ser posible en condiciones de altura y de variedad de café similares. Esto serviría para tener una conclusión más precisa sobre la maximización de almacenamiento de carbono en las plantas (árboles y cafetos) optimizando también la producción de granos de café. Se podría medir la radiación que llega a las hojas de café, lo que serviría para realizar ajustes en la densidad poblacional de los arboles de sombra para la optimización de producción de café.
Adaptación: Agricultura, Bosques
Mitigación: Agricultura, Uso de suelo, cambio de uso de suelo y silvicultura
Escala: Distrital
Ámbito geográfico: selva central,región pasco, región junin
Palabras clave: café, almacenamiento de carbono, agroforestería
Cita de la interpretación
Saavedra Huanca, Miguel, 2025: Interpretación de Salgado Veramendi et al. (2025, doi:10.3390/agriculture15131415), Observatorio de Conocimiento Científico sobre Cambio Climático del Perú, IGP, https://cienciaclimatica.igp.gob.pe/entities/interpretation/a00515bb-f6d3-4019-8b36-b47a458a3a5b