Gonzales Saenz, W., Acharte Lume, L., Poma Palacios, J., Sánchez Araujo, V., Quispe Coica, F., Meseguer Pallares, R., 2023: Evaluación fisicoquímica y microbiológica del agua de consumo humano en seis comunidades rurales altoandinas de Huancavelica-Perú, Rev. Investig. Altoandin., 25, 23-31, https://doi.org/10.18271/ria.2023.486

Intérprete

Armijos Cárdenas Elisa Natalia

Fecha de interpretación

14/10/2025

Resultados y conclusiones

El estudio evalúa la calidad del agua en 17 reservorios de consumo humano pertenecientes a seis comunidades rurales altoandinas de Huancavelica, Perú: Antaccocha, Huaylacucho, Pampachacra, Pueblo Libre, San Gerónimo y Sachapite, ubicadas entre los 3 782 y 4 196 m s. n. m. Los análisis fisicoquímicos y microbiológicos muestran que los reservorios cumplen con los estándares de la OMS en pH, turbidez, conductividad eléctrica y temperatura. No obstante, se detectó contaminación fecal en cuatro reservorios: R2 (Sachapite – Bellavista), R5 (Antaccocha – Sector 3), R15 (Pampachacra – Villa Libertad) y R16 (San Gerónimo Alto – Puquiocucho), lo que evidencia la necesidad de mejorar el tratamiento del agua.

Metodología y datos

El monitoreo se realizó entre marzo y mayo de 2022 en 17 reservorios de agua potable pertenecientes a seis comunidades altoandinas de Huancavelica: Antaccocha, Huaylacucho, Pampachacra, Pueblo Libre, San Gerónimo y Sachapite, ubicadas entre los 3 782 y 4 196 m s. n. m. Los reservatorios monitoreados son : R1:Sachapite sector Centro, R2:Sachapite sector Bellavista, R3: Antaccocha sector 2 alto,R4: Antaccocha sector 2 bajo,R5:Antaccocha sector 3, R6:Antaccocha sector , R7:Huaylacucho sector Friaspata, R8:Huaylacucho sector centro, R9:Pueblo Libre Uchupata, R10:Pampachacra Condorsencca, R11:Pampachacra Imperial, R12:Pampachacra Miraflores, R13:Pampachacra 11, R14:Pampachacra Barrio Centro, R15:Pampachacra Villa Libertad, R16:San GerónimoAlto, Puquiocucho, R 17:San GerónimoBajo Se midieron los parámetros fisicoquímicos: potencial de hidrógeno (pH), turbidez, conductividad eléctrica (CE), potencial de óxido-reducción (ORP), temperatura (T) y sólidos disueltos totales (TDS). Los parámetros microbiológicos evaluados fueron coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli (E. coli). Los resultados fueron contrastados con los estándares establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Limitaciones de la investigación

El monitoreo se realizó únicamente durante cuatro meses, correspondientes a la temporada de lluvias; sin embargo, sería recomendable repetirlo en época seca para corroborar los resultados obtenidos

Recomendaciones

Es necesario realizar monitoreos periódicos para verificar el adecuado funcionamiento del tratamiento de agua potable, especialmente en comunidades vulnerables a enfermedades de origen hídrico y con limitado acceso a servicios de salud.

Adaptación: Agua

Mitigación: ---

Escala: Departamental

Ámbito geográfico: Huancavelica

Palabras clave: agua potable, alto andino, parametros fisico-quimicos y microbiologicos,

Cita de la interpretación

Armijos Cárdenas, Elisa Natalia, 2025: Interpretación de Gonzales Saenz et al. (2023, doi:10.18271/ria.2023.486), Observatorio de Conocimiento Científico sobre Cambio Climático del Perú, IGP, https://cienciaclimatica.igp.gob.pe/entities/interpretation/a01d0978-d14c-489c-8e47-df40f03e1044