Vergara Ames, A., Gómez Ccora, R., Espinoza Quispe, C., Vilcas Mamani, S., Hinojosa Benavides, R., 2023: Cadenas agro-productivas para el desarrollo agrícola sostenible en Huancavelica, revistaalfa, 7, 117-129, https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i19.202

Intérprete

TORIBIO ROMÁN FERNANDO MARTÍN

Fecha de interpretación

21/10/2025

Revisor

Alvarez Sigrid

Resultados y conclusiones

Esta investigación documental se realizó en la provincia de Huancavelica, con información recopilada hasta el año 2022, se analiza cómo funcionan las principales cadenas agroproductivas de Huancavelica (arveja, haba, cebada, quinua, papa y frijol) y el efecto en el desarrollo agrícola sostenible, considerando aspectos económicos y tecnológicos. Las cadenas agroproductivas permiten generar empleo, mejorar la calidad de vida y aumentar los ingresos rurales, pero todavía enfrentan importantes limitaciones. Según el índice de sostenibilidad económica (IDS), el valor obtenido fue 0.53, lo que indica un estado inestable del sistema. Esto significa que, aunque hay avances, la sostenibilidad económica del sector agrícola necesita mejorar. También se encontró que gran parte de las actividades agrícolas siguen siendo manuales, con poca mecanización y mínima participación de instituciones que apoyen la industrialización, el comercio y la innovación tecnológica. Los agricultores, en su mayoría de educación secundaria, están dispuestos a asociarse, pero carecen de capacitación técnica, lo que limita su competitividad frente a mercados nacionales e internacionales. Se resalta algunas características como: Mejora moderada en infraestructura y en el intercambio de bienes y servicios; incremento de los terrenos cosechados y cierta mejora del poder adquisitivo; uso limitado de la tecnología en el sector agrícola y limitada gestión de costos de producción con una débil integración entre productores y entidades de apoyo. La conclusión principal muestra un sistema agroalimentario de Huancavelica con una urgente necesidad de reforma tecnológica y organizativa profunda. También se señala que la asociatividad (trabajo en cooperativas o redes) puede ser la clave para acceder a nuevos mercados y bajar los costos de producción. La formación técnica y la transferencia de conocimientos son pasos esenciales para avanzar hacia un desarrollo agrícola verdaderamente sostenible. En síntesis, la investigación muestra que Huancavelica tiene oportunidades de mejorar su potencial agrícola, la sostenibilidad depende de la innovación, la capacitación y la colaboración entre productores, instituciones y el Estado.

Metodología y datos

La metodología del estudio sobre las cadenas agroproductivas en Huancavelica fue documental, transversal y complementada con trabajo de campo, diseñada para entender cómo influyen estas actividades en el desarrollo agrícola sostenible de la región. Se han desarrollado varias etapas: Revisión bibliográfica:Se realizó una revisión sistemática de artículos académicos y otras fuentes científicas sobre cadenas agroproductivas y sostenibilidad. Para ello, se usó el buscador Google Académico, empleando ecuaciones de búsqueda y operadores booleanos (por ejemplo, “cadenas agroproductivas arveja”, “cadenas agroproductivas papa”). Este proceso redujo miles de resultados iniciales hasta seleccionar 31 referencias clave publicadas entre 2014 y 2022. Selección y análisis de fuentes: De los textos revisados, se escogieron los estudios más alineados con el objetivo de evaluar los factores económicos, tecnológicos y organizativos de las cadenas de seis cultivos principales: arveja, haba, cebada, quinua, papa y frijol. Trabajo de campo: Además del análisis documental, se aplicó una encuesta estructurada de 12 preguntas a 60 productores agropecuarios de la provincia de Huancavelica. Esta muestra se eligió por conveniencia, ya que representaba a asociaciones activas de agricultores locales. Evaluación del desarrollo sostenible: Con los resultados de la encuesta, se calculó un Índice de Sostenibilidad (IDS) basado en el modelo de biogramas propuesto por Sepúlveda (IICA, 2008). Este índice permitió medir el estado de sostenibilidad económica de las cadenas agroproductivas, obteniéndose un valor promedio de 0.53, calificado como “sistema inestable”.

Limitaciones de la investigación

La investigación solo estudio el ámbito de la provincia de Huancavelica, también solo se han considerado los cultivos de arveja, haba, cebada, quinua, papa y frijol siendo necesario estudiar cultivos principales en las otras provincias de Huancavelica. El índice de sostenibilidad usa una metodología del año 2008, midiendo el aspecto económico solamente faltando medir otros aspectos del desarrollo sostenible como los social y ambiental.

Recomendaciones

Realizar medición del desarrollo sostenible considerando de manera integra las dimensiones: ambiental, social, económica y político institucional. También considerar otros cultivos que sean importantes de cada provincia de Huancavelica.

Adaptación: Agricultura

Mitigación: Agricultura

Escala: Regional

Ámbito geográfico: Huancavelica,

Palabras clave: Sostenibilidad, agrícola, competitividad,