Interpretación de:
Cadenas agro-productivas para el desarrollo agrícola sostenible en Huancavelica
https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i19.202Vergara Ames, A., Gómez Ccora, R., Espinoza Quispe, C., Vilcas Mamani, S., Hinojosa Benavides, R., 2023: Cadenas agro-productivas para el desarrollo agrícola sostenible en Huancavelica, revistaalfa, 7, 117-129, https://doi.org/10.33996/revistaalfa.v7i19.202
Intérprete
Armijos Cárdenas Elisa Natalia
Fecha de interpretación
23/10/2025
Resultados y conclusiones
Basado en la revisión bibliográfica y en encuestas aplicadas, este estudio analiza las actividades de las seis principales cadenas agroproductivas —haba, arveja, cebada, quinua, papa y frijol— y su influencia económica en la provincia de Huancavelica. Los resultados indican que el desarrollo agrícola sostenible, en su dimensión económica, se encuentra en un estado inestable, con un Índice de Sostenibilidad (IDS) = 0.53. Esto evidencia la necesidad de implementar un nuevo modelo de gestión tecnológica en los procesos de dichas cadenas productivas, así como de incorporar nuevas tecnologías y herramientas a lo largo de toda la cadena de valor.
Metodología y datos
Como primer paso, se recopilaron referencias bibliográficas relevantes mediante una búsqueda sistemática de literatura publicada en los últimos diez años, utilizando palabras clave llave. En una segunda etapa, se aplicó una encuesta compuesta por 12 preguntas a 60 productores agropecuarios registrados, con el objetivo de evaluar el desarrollo agrícola sostenible en su dimensión económica y determinar el correspondiente índice de sostenibilidad
Limitaciones de la investigación
De manera general, se abordan los factores que intervienen en las cadenas productivas, como la adquisición de maquinaria o el uso de pesticidas para el control de plagas. Sin embargo, estos métodos son de carácter genérico y no se presentan propuestas innovadoras que transformen el modelo actual hacia un desarrollo agrícola verdaderamente sostenible y orientado a la conservación del suelo.
Recomendaciones
Seguir con estos estudios va a permitir mejorar el desarrollo económico en las cadenas de valor en Huancavelica.
Adaptación: Agricultura
Mitigación: ---
Escala: Provincial
Ámbito geográfico: Huancavelica
Palabras clave: cadenas de valor, desarrollo económico, andina, habas, cebada, papa, quinua,
Cita de la interpretación
Armijos Cárdenas, Elisa Natalia, 2025: Interpretación de Vergara Ames et al. (2023, doi:10.33996/revistaalfa.v7i19.202), Observatorio de Conocimiento Científico sobre Cambio Climático del Perú, IGP, https://cienciaclimatica.igp.gob.pe/entities/interpretation/a02fb275-a015-4ae8-a281-f7c80f273efe