Mukhlis, I., Rizaludin, M., Hidayah, I., 2022: Understanding Socio-Economic and Environmental Impacts of Agroforestry on Rural Communities, Forests, 13, 556, https://doi.org/10.3390/f13040556

Intérprete

Martínez Alejandra G.

Fecha de interpretación

17/11/2025

Resultados y conclusiones

Este artículo hace una revisión de literatura sobre agroforestería en países en desarrollo, señalando tanto sus beneficios socioeconómicos y ambientales para las comunidades rurales, como señalando sus limitaciones y desafíos, con el fin de que el sistema agroforestal pueda ser más y mejor implementado. Las principales conclusiones incluyen: (1) La importancia de identificar el tipo de práctica agroforestal más pertinente para cada lugar, considerando factores como la disponibilidad de recursos, condiciones sociales y culturales, topografía, etc. Estos tipos pueden ser: silvoagrícola, que asocia árboles con cultivos anuales o pereennes; silvopastoril, que combina árboles con la producción de forraje y ganado; agro-silvopastoril, que integra árboles, cultivos anuales y ganado; árboles multipropósito, como la plantación de frutales u otras especies en tierras agrícolsa o pastizales; franjas ribereñas, como corredores de vegetación pereenne ubicadas entre tierras agrícolas/pastizales y cuerpos de agua como ríos, lagunas, etc.; y barbechos mejorados, especies leñosas de rápido crecimiento -como las leguminosas- durante el periodo de barbecho en sistemas de cultivo migratorio. (2) Considerar que los impactos de la agroforestería pueden ser positivos o negativos. (2.1) Impactos económicos positivos incluyen la mejora de la resiliencia económica al diversificar productos y reducir pérdidas agrícolas, generación de nuevas oportunidades laborales, etc., y entre las desventajas, se pueden reducir los rendimientos si se genera competencia por luz, agua o nutrientes (por lo que es muy importante escoger los árboles y cultivos), podría generar inversiones especulativas (agroforestería "industrial") con efectos negativos para la población local a mediano o largo plazo, etc. (2.2) Impactos sociales positivos incluyen la contribución a la igualdad de género, mejora de la seguridad alimentaria al diversificar alimentos disponibles y favorecer la organización local, etc. Entre los negativos, podría atraer migración hacia áreas de conservación. (2.3) Impactos ambientales positivos incluyen la reducción de la erosión del suelo y mejora de su estructura física, aumento de la fertilidad del suelo al aportar nitrógeno y oxígeno, favorecer la biodiversidad, etc. Y entre las negativas, la agroforestería de tipo “industrial” puede reducir la biodiversidad, también se puede llegar a transformar bosques primarios en áreas agrícolas, riesgo de agotamiento de recursos como nutrientes del suelo o agua, etc. (3) Aún existen brechas en investigación sobre agroforestería, especialmente en estudios a largo plazo, debido -en parte- al tiempo que requieren los árboles para mostrar impactos y a la corta duración de los fondos de investigación, por lo que son escasas las evaluaciones de efectos socioambientales. Además, existe poca integración entre estudios sociales, económicos y ecológicos, que suelen analizarse por separado con metodologías no comparables. (4) Algunos de los principales motivos por los cuales la adopción de la agroforestería es lenta en muchos países en desarrollo incluyen: la percepción de que la agroforestería es opuesta al monocultivo de alta productividad; la complejidad técnica que exige la coordinación entre árboles, cultivos y, en ocasiones, ganado; y la débil inclusión de la agroforestería en políticas nacionales (falta de estudios integrales y definiciones a menudo poco claras) lo que dificulta generar consensos y confianza entre los tomadores de decisiones. (5) Finalmente, debe considerarse que existen riesgos grandes, que incluyen el avance de la “agroforestería industrial”, que puede convertirse en una nueva vía de deforestación encubierta si no está regulada, y la necesidad de conocimientos agronómicos adecuados (capacitación y extensión agrícola), para no generar pérdidas por competencia de luz, agua o nutrientes, o incluso degradación de suelos y agotamiento hídrico.

Metodología y datos

El estudio se centra en una revisión y análisis de literatura sobre los impactos de la agroforestería en países en desarrollo alrededor del mundo, utilizando estudios previos como referencia. Por ejemplo, se utiliza la base de datos generada por Miller et al. 2020 (doi: 10.1002/cl2.1066) quienes analizaron 396 estudios previos realizados entre los años 2000 y 2017, con énfasis en India, Indonesia, China y Etiopía. Adicionalmente el estudio resalta la importancia de las evaluaciones de impacto mediante herramientas de análisis multicritero y metodologías de evaluación de sostenibilidad, como el Public Goods Tool (PG) y la metodología Response-Inducing Sustainability Evaluation (RISE), que si bien no son utilizadas directamente en este trabajo, permiten un análisis más holístico de los impactos, empleando la recopilación de datos a través de cuestionarios y entrevistas a los actores involucrados para valorar tanto aspectos sociales, económicos como ambientales de los sistemas agroforestales.

Limitaciones de la investigación

El estudio utiliza solamente información secundaria, y en ese contexto, la principal limitación radica en la falta de investigaciones amplias que analicen en forma intergrada los impactos sociales, económicos y ambientales de las prácticas agroforestales en comunidades rurales, limitación especialmente seria para el caso de Perú. Sin embargo, el análisis que se hace, podría ser de gran utilidad para el caso peruano, al señalar problemas generales identificados en diversas partes del mundo, que deberían ser considerados para nuestra realidad.

Recomendaciones

Se sugiere realizar estudios de análisis multicriterio en casos peruanos, idealmente utilizando herramientas como el Public Goods Tool (PG) la metodología Response-Inducing Sustainability Evaluation (RISE). Asimismo, para la adopción de la agroforestería en nuestro país, deberían considerarse sus potenciales impactos negativos, con el fin de evitar duplicar errores ya identificados en experiencias internacionales.

Adaptación: Agricultura, Bosques

Mitigación: Uso de suelo, cambio de uso de suelo y silvicultura, Agricultura

Escala: Global

Ámbito geográfico: Países en desarrollo alrededor del mundo

Palabras clave: Agroforestería, Comunidades rurales , Diversificación de actividades rurales, Tipos de agroforestería

Cita de la interpretación

Martínez, Alejandra G., 2025: Interpretación de Mukhlis et al. (2022, doi:10.3390/f13040556), Observatorio de Conocimiento Científico sobre Cambio Climático del Perú, IGP, https://cienciaclimatica.igp.gob.pe/entities/interpretation/a061b027-6062-45f7-a755-37a31ab33c87