Solis, R., Vallejos-Torres, G., Arévalo, L., Marín-Díaz, J., Ñique-Alvarez, M., Engedal, T., Bruun, T., 2020: Carbon stocks and the use of shade trees in different coffee growing systems in the Peruvian Amazon, J. Agric. Sci., 158, 450-460, https://doi.org/10.1017/s002185962000074x

Intérprete

Ramirez Guevara Joshua Efrain

Fecha de interpretación

18/11/2025

Revisor

Calderon Martha S.

Resultados y conclusiones

La deforestación tropical es la segunda mayor fuente de emisiones de CO₂, y los sistemas agroforestales pueden mitigar el cambio climático al aumentar el almacenamiento de carbono y la diversidad de especies arbóreas. El estudio evaluó las reservas de carbono y el uso de árboles de sombra en tres sistemas de cultivo de café en la Amazonía nororiental peruana, café sombreado policultivo, café sombreado con Inga spp. (guaba) y café a pleno sol. Los resultados mostraron que el sistema policultivo sombreado almacenó 189 t C/ha, el sombreado con Inga 146 t C/ha y el café sin sombra 113 t C/ha. El suelo, con una profundidad entre 0–60 cm, representó el compartimento con mayor reserva de carbono (67, 82 y 96 % del total) en los 3 sistemas de cultivo. El sistema policultivo presentó la mayor diversidad arbórea (índice de Shannon–Wiener más alto) y 18 especies de árboles útiles identificadas como fuentes de forraje, alimento, madera, leña y medicina. La conclusión principal fue que los sistemas agroforestales de café, especialmente los policultivos sombreados, desempeñan un rol significativo en el almacenamiento de carbono y en la conservación de árboles útiles en paisajes agrícolas de la Amazonía peruana, constituyendo una estrategia efectiva de mitigación del cambio climático.

Metodología y datos

El área de estudio abarcó las provincias de El Dorado, Lamas y Moyobamba en la región San Martín (Amazonía nororiental peruana), entre 480 y 1210 m s.n.m., con precipitación media anual de 1800 mm. Se seleccionaron 9 fincas orgánicas pequeñas (3 por sistema), café policultivo sombreado, café sombreado con Inga spp. y café sin sombra, con edades entre 7 y 12 años. Se empleó un diseño de parcelas anidadas (16 × 25 m principales, subdivididas) para medir biomasa aérea de árboles y café. Se usaron ecuaciones que relacionan variables como diámetro del tronco, altura y biomasa, también se usó la densidad de madera de la Global Wood Density Database (base de datos sobre densidad de la madera a nivel mundial). Entre otras variables usadas se tuvo biomasa radicular, madera muerta, hojarasca y suelo (muestreo hasta 60 cm de profundidad con 108 muestras). La diversidad se calculó con el índice de Shannon–Wiener y el uso de árboles de sombra se obtuvo mediante 4 grupos focales con 23 hombres y 12 mujeres productores.

Limitaciones de la investigación

El estudio se basó en solo 9 fincas (3 por sistema) en una única región, lo que limita la representatividad y que se pueda replicar a toda la Amazonía peruana. La profundidad de suelo analizada fue de 0–60 cm, subestimando potencialmente el carbono radicular profundo. No se midió el carbono en productos cosechados ni flujos de gases de efecto invernadero, por lo que no refleja el balance neto real de C. La estimación de biomasa radicular utilizó ecuaciones generales tropicales en lugar de específicas locales, lo que puede introducir sesgo, ya que existen diferentes tipos de condiciones ambientales según la región. Finalmente, al ser un estudio de corte transversal, no capturó la dinámica temporal del almacenamiento de carbono.

Recomendaciones

Se recomendó promover los sistemas agroforestales de café policultivo sombreado en la Amazonía peruana por su mayor capacidad de almacenamiento de carbono, mayor diversidad arbórea y provisión de servicios ecosistémicos (forraje, alimento, madera, medicina). También se sugirió incluir estos sistemas en proyectos de pago por servicios ambientales y en estrategias nacionales de mitigación del cambio climático basadas en uso del suelo (REDD+, NDC).

Adaptación: Agricultura, Bosques

Mitigación: Uso de suelo, cambio de uso de suelo y silvicultura

Escala: Departamental

Ámbito geográfico: Amazonía peruana,Región San Martín,Provincias el Dorado, Lamas y Moyobamba

Palabras clave: Agroforestería, Amazonía, Café, Carbono, Diversidad arbórea, Sistemas sombreados

Cita de la interpretación

Ramirez Guevara, Joshua Efrain, 2025: Interpretación de Solis et al. (2020, doi:10.1017/s002185962000074x), Observatorio de Conocimiento Científico sobre Cambio Climático del Perú, IGP, https://cienciaclimatica.igp.gob.pe/entities/interpretation/a063c00e-27f2-49ca-a43d-98d27069bfdf