Giulia, S., Lea, B., Carol, Z., Lisa, M., Harper, S., Elizabeth, C., 2020: The effect of climatic factors on nutrients in foods: evidence from a systematic map, Environ. Res. Lett., 15, 113002, https://doi.org/10.1088/1748-9326/abafd4

Intérprete

Valdivia Gago Andrea Patricia

Fecha de interpretación

10/12/2024

Revisor

Arotoma-Rojas Ingrid

Resultados y conclusiones

Este estudio analiza cómo el cambio climático afecta la calidad nutricional de los alimentos, alterando el contenido de macronutrientes y micronutrientes en cultivos y productos animales. A partir de un análisis de 69 estudios, se encontró que factores como la estacionalidad, la temperatura y la precipitación están relacionados con cambios en el contenido de nutrientes. Por ejemplo, se observó que el aumento de dióxido de carbono reduce niveles de hierro y zinc en cultivos como el trigo y el arroz. Estos cambios podrían agravar los problemas de malnutrición, especialmente en las poblaciones más vulnerables.

Metodología y datos

Este estudio es una revisión sistemática que incluyó 69 estudios empíricos publicados entre 2013 y 2019, los cuales analizaron cómo las variables climáticas afectan el contenido nutricional de los alimentos. Los estudios se enfocaron en alimentos como pescados, lácteos y vegetales, con datos provenientes principalmente de Asia, Europa y América. Aunque la atención principal estuvo en la variabilidad estacional, también se estudiaron los efectos de cambios en la temperatura, la precipitación y los niveles de dióxido de carbono.

Limitaciones de la investigación

Hay poca representación de datos de larga duración; la mayoría de los estudios se realizaron durante menos de cinco años. Hay una falta de análisis de variables clave como el aumento del nivel del mar y el cambio en el CO. Los estudios no profundizan en mecanismos causales, limitando la comprensión de cómo el clima afecta los nutrientes.

Recomendaciones

Se debería desarrollar cultivos resilientes al cambio climático para minimizar pérdidas nutricionales y abordar problemas de malnutrición en poblaciones vulnerables como las poblaciones Indígenas.

Adaptación: Agricultura, Salud

Mitigación: ---

Escala: Global

Ámbito geográfico: Global

Palabras clave: Seguridad alimentaria , adaptación agrícola, cambio climático

Cita de la interpretación

Valdivia Gago, Andrea Patricia, 2024: Interpretación de Giulia et al. (2020, doi:10.1088/1748-9326/abafd4), Observatorio de Conocimiento Científico sobre Cambio Climático del Perú, IGP, https://cienciaclimatica.igp.gob.pe/entities/interpretation/9da98c5c-6b61-486e-88c1-98d1aa9c2e1c