Arotoma-Rojas, I., Berrang-Ford, L., Zavaleta-Cortijo, C., Ford, J., Cooke, P., 2022: Indigenous Peoples’ Perceptions of Their Food System in the Context of Climate Change: A Case Study of Shawi Men in the Peruvian Amazon, Sustainability, 14, 16502, https://doi.org/10.3390/su142416502

Intérprete

Valdivia Gago Andrea Patricia

Fecha de interpretación

17/12/2024

Revisor

Arotoma-Rojas Ingrid

Resultados y conclusiones

El artículo explora cómo los hombres Shawi de la Amazonía peruana perciben los cambios en sus sistemas alimentarios debido al cambio climático y a factores sociales. La reducción de alimentos del bosque, causada por el crecimiento poblacional y la deforestación, está llevando a una transición hacia la agricultura y los alimentos de mercado. Aunque los cultivos y los animales domésticos proporcionan alternativas, estos cambios han generado preocupaciones sobre la pérdida de identidad cultural y nuevos desafíos de salud mental, como sentimientos de culpa y vergüenza. Los Shawi enfatizan la importancia de la educación para las nuevas generaciones como un medio para adaptarse a estos cambios.

Metodología y datos

El estudio se basó en entrevistas semiestructuradas, observación participante y un grupo focal, realizados con hombres Shawi en tres comunidades de la Amazonía peruana. Las entrevistas exploraron cambios en el consumo de alimentos, acceso a recursos y visiones del futuro. Se utilizó un marco conceptual de salud colectiva para analizar las interacciones entre los factores individuales, comunitarios y sociales.

Limitaciones de la investigación

El estudio se centró en los hombres Shawi debido a las dinámicas culturales de la comunidad, que limitan la participación de las mujeres en espacios públicos. Aunque esta decisión responde al contexto cultural, sería valioso explorar las perspectivas de las mujeres en investigaciones futuras para tener una visión más completa.

Recomendaciones

Incorporar las perspectivas indígenas en las políticas alimentarias y climáticas, respetando sus valores y conocimientos. Y, diseñar programas educativos adaptados culturalmente para apoyar la transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles

Adaptación: Agricultura

Mitigación: ---

Escala: Distrital

Ámbito geográfico: Amazonía Peruana

Palabras clave: sistemas alimentarios, cambio climatico, conocimiento Indígena

Cita de la interpretación

Valdivia Gago, Andrea Patricia, 2024: Interpretación de Arotoma-Rojas et al. (2022, doi:10.3390/su142416502), Observatorio de Conocimiento Científico sobre Cambio Climático del Perú, IGP, https://cienciaclimatica.igp.gob.pe/entities/interpretation/9dbc9a3b-a1ad-4a41-9d53-9a8c58b0ab1a