Franco, M., Bartl, K., 2018: Carbon Footprint of the Coffee Roasting Process Based on Two Technologies with Different Sources of Energy in Peru, EJSD, https://doi.org/10.14207/ejsd.2018.v7n3p90

Intérprete

Gonzales Sotelo Natalia Celeste

Fecha de interpretación

06/11/2025

Revisor

guidino chiara

Resultados y conclusiones

El presente estudio hecho en la provincia de Satipo, región Junín, en Perú, se hicieron los análisis de dos tipos de tecnologías energéticas, que se utiliza cotidianamente en el procedimiento para la producción del tostado de café (energía eléctrica y GLP) con el fin de evaluar el impacto en la huella de carbono que dicho procesamiento artesanal repercute en la sostenibilidad ambiental. Se sabe que la quema de combustibles es un proceso totalmente contaminante por lo cual se necesitaría una opción de fuente de energía más saludable para el medio ambiente y también para una buena realización del producto requerido en este caso el café tostado. Resultó que en 8 años Junín redujo su huella de carbono, (2008 a 2016) disminuyendo el porcentaje dentro de unas de sus fuentes de energía (mix energético nacional), el compuesto de fósiles, y para el año 2014 solo utilizaban la energía hidroeléctrica,

Metodología y datos

Consiste en evaluar la huella de carbono que produce el tostado de café usando dos tecnologías, la energía eléctrica y el conocido GLP (gas licuado de petróleo). Para ello se utilizó granos de café tostado con un peso total de 1 kilogramo. Seguidamente se aplicó el análisis de Ciclo de Vida (ACV)

Limitaciones de la investigación

Se dene de hacer más estudios a nivel regional, para asi poder comparar entre provincias el estado ambiental actual.

Adaptación: Agricultura

Mitigación: Energía

Escala: Provincial

Ámbito geográfico: Satipo, Junin,peru

Palabras clave: fosiles, GLP, EMISIONES