Franco, M., Bartl, K., 2018: Carbon Footprint of the Coffee Roasting Process Based on Two Technologies with Different Sources of Energy in Peru, EJSD, https://doi.org/10.14207/ejsd.2018.v7n3p90

Intérprete

Pestana Samaniego Joaquín

Fecha de interpretación

06/11/2025

Revisor

guidino chiara

Resultados y conclusiones

El estudio abarca una comparativa entre dos productoras de café en Satipo, Junín; diferenciadas por sus matrices energéticas. Aquella empresa basada en la red energética local (hidroeléctrica), registró la huella de carbono más elevada (0.744 CO2-eq/kg de café); mientras que aquella basada en el uso de energía solar registró una huella de carbono significativamente menor (0.318 CO2-eq/kg de café). Las diferencias no solo residen en el tipo de energía utilizada, pero en los procesos y tecnologías dentro de la producción; como el uso de combustión de LPG para el tostado, que conforma el 79% de la huella de carbono en la primera empresa.

Metodología y datos

Se utilizó el método de Análisis del Ciclo de Vida (ISO 14040), adoptando un alcance centrado en tres etapas del proceso productivo del café: selección, descascarillado y tostado. La data preliminar fue recolectada mediante visitas a ambas empresas, tras lo cuál se procedió a definir entradas y salidas dentro del proceso productivo. Para el cálculo de la huella de carbono se utilizó el software SimaPro, utilizando la base de datos Eco Invent, tras lo cuál se procedió al modelado de todos los elementos identificados.

Limitaciones de la investigación

- El estudio maneja una muestra reducida (n=2), lo cuál dificulta la extrapolación del estudio a nivel nacional. Además, la falta de variabilidad geográfica y climática en el estudio, ignora factores externos que podrían alterar los resultados. - El alcance adoptado se centra en torno a tres etapas dentro del proceso productivo del café, excluyendo otras etapas con fuerte influencia en la cuantificación de emisiones de carbono, cómo la etapa agrícola o el transporte. - Durante el modelaje, se utilizaron registros de la matriz eléctrica peruana provenientes del año 2008 y se trabajó bajo distintos supuestos; lo que pone en cuestionamiento la certeza de los resultados.

Recomendaciones

Para un análisis completo, se recomienda incluír otros factores dentro del estudio, cómo la influencia de factores meteorológicos, o la inclusión del proceso productivo en su totalidad. Esto ofrecería una visión escalable y completa acerca del sector. Además, para generar resultados reproducibles y confiables, es necesario el uso de bases de datos actualizadas y la disminución de incertidumbres durante el estudio. Finalmente, se evidencia que al trabajar en sectores con procesos térmicamente intensivos, es necesario no solo la sustitución de fuentes energéticas (en este caso la sustitución de LPG), sino además la innovación y aplicación de tecnologías para mejorar la eficiencia térmica y energética y reducir emisiones.

Adaptación: Agricultura

Mitigación: Energía

Escala: Provincial

Ámbito geográfico: Junín,Perú,Selva Central del Perú,Satipo

Palabras clave: Análisis de Ciclo de Vida, Energía Solar, Huella de Carbono, Impacto climático, Mitigación climática