Franco, M., Bartl, K., 2018: Carbon Footprint of the Coffee Roasting Process Based on Two Technologies with Different Sources of Energy in Peru, EJSD, https://doi.org/10.14207/ejsd.2018.v7n3p90

Intérprete

CABEZAS PEÑA JAZMÍN DANAE

Fecha de interpretación

06/11/2025

Revisor

guidino chiara

Resultados y conclusiones

En el estudio, se comparó la huella de carbono generada en el proceso de tostado de café correspondiente a dos empresas ubicadas en Satipo - Junín. Mediante dos fuentes energéticas: energía solar y energía convencional, los resultados revelaron que el sistema basado en energía solar emitió 0.318 kg CO₂- eq/kg, mientras que el sistema convencional alcanzó 0.744 kg CO₂-eq/kg, evidenciando una reducción del 134% en emisiones. En conclusión, el estudio resalta que el GLP es el principal responsable del incremento de gases de efecto invernadero (GEI) y el tostado constituye el "hotspot" del proceso. Finamente, la energía solar se plantea como una alternativa viable de mitigación ante el cambio climático en la cadena cafetalera peruana.

Metodología y datos

Se realizó en la provincia de Satipo - Junín, para la determinación de datos se basó en un análisis de Ciclo de Vida (LCA) bajo la norma ISO 14040. Posteriormente, se empleó el software "SimaPro" con la base de datos Ecolnvent, la unidad funcional fue 1 kg de café tostado de grado medio. Se analizaron dos escenarios energéticos: energía solar (fotovoltaica y solar concentrada) y energía convencional (electricidad de red + GLP) utilizando factores de emisión reconocidos por la Oficina Catalana Del Cambio Climático.

Limitaciones de la investigación

El análisis se centró exclusivamente en la etapa del tostado, sin evaluar el ciclo completo del café. El periodo de estudio fue de solo un año, por lo que no se consideran variaciones climáticas estacionales o interanuales. Además, no se incluyó un análisis de viabilidad geográfica (irradiancia solar y nubosidad), las instalaciones y materiales de los equipos no fueron homogeneizados, pudiendo influir en el resultado final.

Recomendaciones

Se recomienda realizar estudios que integren todas las etapas del ciclo de vida del café para obtener una visión integral de las emisiones. Si se desea implementar como iniciativa, se consideraría ampliar el número de empresas tostadoras y zonas de estudio para mejorar la representatividad del sector. Por otro lado, integrar y evaluar variables climáticas como el potencial solar local para ajustar la tecnología a las condiciones geográficas. En ese contexto, implementar sistemas híbridos (solar térmica + biomasa) que garanticen la continuidad energética en regiones con alta nubosidad. Finalmente, fomentar políticas de transición energética en la población local y capacitación técnica de los operadores.

Adaptación: Agricultura

Mitigación: Energía

Escala: Provincial

Ámbito geográfico: ,Satipo,Junín, Perú

Palabras clave: Huella de carbono, energía solar , mitigación climática